《我是歌手》黃綺珊見證:我的歌喉就是為讚美上帝而存在

Categories: 見證分享

       黃綺珊,曾經是一個演唱功底極強的歌手,兩度離婚。但上帝拯救了她,藉著湖南衛視一檔音樂欄目,她再次出現在大家面前。她的出現讓眾多牧者、主內藝人基督徒喜悅,並贊其是一個虔誠基督徒、她的音樂很美。

《我將永遠愛你》

        黃綺珊在第一次得到全國性的廣泛關注後,推出專輯《珊珊來遲》於2000年底問世,一曲《只有你》技驚四座,讓人不由感歎這把好聲音真是姍姍來遲。從那時到現在,黃綺珊出道已是第15個年頭。

        當湖南衛視邀請她參加《我是歌手》節目時,黃綺珊演唱的《等待》讓觀眾們驚豔,而很多基督徒看了後,也紛紛評價。其中演員孫海英說,感謝主,終於聽到了黃姊妹聖靈充滿的演唱。呂麗萍也贊黃綺珊唱的很震撼,是上帝賦予的好聲音。華人牧者遠志明也在自己的微博上支持,願她的好聲音直達天庭,蒙神悅納!

        黃綺珊的好聲音是公認的,著名音評人劉家昌先生說把她譽為亞洲最完美的女聲!他說自己走遍世界各地,發現黃綺珊是華人中最棒的女歌手。Sony全球唱片公司前副總裁說,她是中國的瑪利亞·凱利。黃綺珊也被中國各大網站評為中國流行樂壇十大女聲的第一名!曾經得過最具潛質女歌手獎、多次獲得十大金曲獎、全國媒介推薦獎、全國DJ推薦獎、中央人民廣播電臺最佳歌藝獎等。

        黃綺珊三歲便會唱樣板戲;在多年的職業歌唱生涯裡,她沒有在任何音樂學院進修過,或跟隨什麼名師學習聲樂技巧,被大家譽為中國的流行音樂圈公認為最完美的聲音,黃綺珊深深知道,自己的好歌喉是上帝的恩賜,因此,她要用歌聲來讚美祂、來見證他。

黃綺珊說, 從她不認識主,到後來信主,到現在更多的參與教會的福音工作,整個過程中,經歷了許多的波折和挫折;尤其是她的婚姻生活和事業上的經歷,她重新地檢討了自己的人生志向。

        黃綺珊坦言自己有過兩次離異的婚姻,目前單身。為何婚姻會如此坎坷呢?

        黃綺珊是獨生子女,年輕的父母19歲生下了她,中學時母親終於在離婚書上簽字而結束了和父親長達3年的離婚大戰,父母的離異,使黃綺珊感到很無助、很孤單、很缺乏愛與安全感,當時又沒有人可以傾訴,為了逃避家裡的冰冷,17歲的她萌發了離家出走的念頭,就在那年她報考了一所私自舞蹈團,順利的達成了出走的計畫。

        由於極度缺愛,黃綺珊希望能從戀愛中去尋找被愛的感覺。可是,由於錯誤的動機,對婚姻又存著錯誤的期待,導致黃綺珊後來結婚、離婚、再結婚、再離婚,到最後還鬧自殺,被送院搶救。

        她在事業的巔峰期退出歌壇,嫁給臺灣一位元知名音樂人;這一段婚姻只維持了5年,因對方的背叛而結束。那時黃綺珊26歲。

忽然間,黃綺珊婚姻和事業什麼都沒有了,她似乎又回到中學時期那樣的無助,一個人孤伶伶的,就萌起自我了斷的念頭。所幸的是,被人發現,送到醫院,撿回一條命。後來回想起這件事,她知道,那時,是上帝保守了自己。

        她變得很焦慮不安。老不停不停地想,“為什麼我會落得如此下場?我要如何才能大紅大紫?如果掙不到錢,那我媽怎麼辦?我怎麼辦……”自殺的念頭常常鑽進她腦袋裡。

        有一次,在她又萌生自殺的念頭時,當時一名久未聯絡的基督徒演員何晴剛好打電話過來,知道她情緒很不穩,便一整天陪著我。跟她講了一整天有關上帝的事,直到黃綺珊平靜下來。後來,她邀請黃綺珊到教會去。

 

2003年黃綺珊信主;2004年6月,黃綺珊受浸歸入教會。

        但她的改變就是沒有改變,因為她是在得救真理不清楚的情況受洗的。過去她的生活圈子很不健康,生命裡頭有許多傷害、許多污濁、許多黑暗的事。信主之後黃綺珊依然過著晨昏顛倒、紙醉金迷的生活,以致整個人生很缺乏規律性,沒有好的見證,甚至有3年的時間,黃綺珊離開了教會,過著自以為很自由的生活。現在回想起來,黃綺珊終於明白:為什麼信了主之後,她的生命依然沒有改變。那是因為她從沒有認認真真的認識主耶穌。

        2009年的一天早晨,突然有種要結束黑暗生活、遠離罪惡的決心,黃綺珊很想很想重回到天父上帝的家裡,她跪下來,認真的在天父面前做了一個禱告:“天父,我現在知道離開你是什麼滋味了,我想結束這一切混亂的生活,請你幫助我,我想從頭開始”。

        那段時間,主內的演員呂麗萍姊妹給她打來好幾個電話,呂麗萍很感動的對她說“終於找到你了,我最近每次讀經跪下禱告時聖靈就感動我,讓我腦海裡一直出現04年你受浸那天的畫面,上帝一直催逼我給你打電話……”

        黃綺珊剛開始時很掙扎、沒勇氣,覺得自己是個罪人,沒有臉面回家,但有一個聲音一直催逼她“回家吧!孩子,回家”,她知道那是天父上帝慈愛的呼喚,黃綺珊終於降服了。在主耶穌的保守下,黃綺珊經歷了一個逐漸轉變的過程。

        首先是性情的改變。黃綺珊所處的娛樂圈,是一個很容易受試探、受誘惑的地方,是一個為了名利而你爭我奪的圈子。在那種你死我活的追逐中,被人傷害,也傷害別人。2000年,她因《只有你》這個專輯紅遍中國,但是卻沒有大家期待的大紅大紫,有言論她不會做人、孤傲不可一世等等。

那個時候黃綺珊並不認可這種對自己的評價,但後來因著這些經歷,上帝讓她發現,自己其實是個驕傲虛榮的人,偷竊了神的榮耀,濫用他所賜的恩典,把一切從人而來的讚美當做自己驕傲的本錢,在工作場合常常不可一世的挑剔別人。

        黃綺珊從內心發出讚美:上帝真的愛我,他拿走我可能有的名和利,只留下他賜給我的歌喉。

        既然音樂是神賜給人類其中一件最美的禮物,它本來就應該用來讚美神的;但音樂也很容易讓人陷入名利的誘惑中,就像過去的她,用來追逐自己的成功,利用上帝的創造,在這個大染缸裡拼命的爭取自己的榮耀。

        現在,黃綺珊想藉著唱歌來分享神的恩典,既然歌唱的天賦是從神而來的,她就希望把榮耀歸給神,不再為名利而歌唱、不為炫耀、不為人的讚美。我現在從頭學起,希望發揮上帝賜給我的專長,不再隨性的選擇做自己喜歡的事。

        當黃綺珊決定將人生的方向,轉向事奉上帝時,便發覺自己需要接受裝備,以能合乎主用。因此,2009年,黃綺珊報讀了廈門一間神學院的三年的教會音樂文憑課程。這個班級原先只錄取有大學音樂學位的申請者,但卻願意破例讓她成為試讀生。通過第一年的試讀,成為正式的全修生。

        邊學邊在教會裡實習,可是越事奉就越發覺自己還是不足,因此2012年她又參加了神學院的延伸班,去新加坡進修,希望進一步裝備自己更加懂得《聖經》的知識。11月底結束學習,回到中國。

Author: juliashe

Leave a Reply